Неуловимый потрошитель. на чём 30 лет назад попался чикатило?

Геннадий Михасевич

Маньяк Геннадий Михасевич совершил более 38 убийств в БССР. Большинство убийств были совершены в Витебске и Полоцке. Убийства были совершены в период с 1971 по 1985 год.

Внешне Михасевич не отличался от других советских мужчин: имел семью, работу, был активным участником в общественной жизни. Однако истинная сущность Михасевича удалось узнать лишь в 1985 году.

Жертвами Михасевича становились женщины, которых он убивал через удушение. На следствии маньяк рассказывал, что после удушения очередной женщины, ему становилось гораздо легче, поднималось настроение. После убийства Михасевич всегда снимал с жертвы обувь. Пока следствию не удавалось найти Михасевича, ошибочно осужденными стали 14 человек. Из них 1 человек был казнен, остальные отсидели внушительные сроки.

Отличительной особенностью преступлений было и то, что Михасевич отправлял письма в местные газеты, где указывал, что ответственность за убийства берет на себя фашистская организация «Патриоты Витебска». Однако одну записку Михасевич решил не отправлять, а положить в рот жертве. Это и помогло следствию установить истинную личность убийцы. 25 сентября 1987 года Геннадий Михасевич был расстрелян.

Убийство на улице Ухтомского

Но серийный убийца далеко не всегда оказывается маньяком. Порой преступником движет корыстный мотив. В первом десятилетий XXI века Урал был потрясен серий жесточайших преступлений, которые стали делом рук не мужчины, а женщины.

В 2002 году оперативники города Красноуфимска прибыли в дом на улице Ухтомского, откуда поступило сообщение об убийстве. Жертвой стала пенсионерка, которую неизвестный преступник забил молотком. К сожалению, преступлений подобного рода в ту пору было более чем достаточно. На стариков, имеющих стабильный доход в виде пенсии, а также хранящих в укромном уголке свои «гробовые», шла настоящая охота. Даже родственники нередко поднимали руку на стариков, стремясь добыть деньги для очередной пьянки.

Лёгкая добыча. Мошенники объявили охоту на средства и жизни пожилых людей
Подробнее

Дело об убийстве на улице Ухтомского быстро превратилось в «глухарь» — свидетелей найти не удалось, отпечатки пальцев, снятые на месте убийства, при проверке по картотеке совпадений не выявили. Милиционеры не могли и подумать тогда, что это только начало чудовищной истории, которая будет продолжаться долгие восемь лет.

Замкнутый и стеснительный

Сливко родился в дагестанском Избербаше в декабре 1938 года. Родители мальчика находились в конфликте еще до его рождения, а мать вообще пыталась избавиться от беременности на поздних сроках. В результате Толя появился на свет с родовой травмой и выжил лишь благодаря высокому профессионализму врачей. Ему было около четырех лет, когда во время немецкой оккупации он стал свидетелем гибели другого ребенка: мальчика, пытавшегося защитить свою собаку, расстрелял гитлеровец. Толе запомнилось, как фашист вытер свои черные ботинки, запачканные кровью, о тело убитого.

Он рос замкнутым, болезненным, стеснительным. Играм с друзьями Толя предпочитал общение с кроликами, которых разводил. При этом своих любимцев мальчик с удовольствием умерщвлял и разделывал. Ничего странного взрослые в этом не увидели: кроликов ведь изначально растили на мясо, так что все логично. 

Статья по теме

Зачем снимают столько фильмов про маньяков?

Время шло, и Анатолию настало время служить в армии. Его отправили на Дальний Восток, и, с точки зрения командования, молодой человек показал себя с лучшей стороны — был дисциплинирован, выполнял все порученные ему задания, не был замечен в неблаговидных поступках. Правда, пока остальные сослуживцы наперебой обсуждали девушек, Сливко к этой теме оставался совершенно равнодушным.

Следствие

В сложившейся обстановке раскрытие убийств женщин в Витебской области взяли на контроль в ЦК КПСС. В область командировали более 100 сотрудников всех правоохранительных структур БССР и других республик СССР, в том числе из Генпрокуратуры и КГБ. Министр внутренних дел БССР Виктор Пискарёв принял решение об укреплении кадрами УВД Витебского облисполкома, начальником которого в январе 1985 года был назначен Мечислав Гриб, который и возглавил расследование убийств женщин в области.

Следователь по особо важным делам прокуратуры БССР Николай Игнатович, изучив дела об убийствах женщин в области, предположил, что все преступления совершает один человек, и добился объединения всех дел в одно.

Во время следствия была высказана версия, что преступник ездит на автомобиле, которая была подтверждена показаниями свидетелей, которые видели, как будущие жертвы маньяка садились в красный «Запорожец» или машину «Техпомощь». В области начались проверки автомобилей данных марки и типа и их водителей. В этих проверках, как народный дружинник, принимал участие и сам Михасевич.

В течение 1984—1985 годов попутно в Витебской области было раскрыто 221 преступление, в том числе 27 убийств, 17 фактов умышленного причинения , 14 грабежей и разбоев, 93 кражи, арестовано 479 преступников, найдено 186 пропавших без вести, изъято 7 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия.

Как ловили?

На схожесть убийств в Татарстане впервые обратили внимание через полгода после первого преступления. Ещё через пару месяцев уголовные дела объединили в одно и создали следственную группу

«Поволжский маньяк» считался одним из самых разыскиваемых преступников России. Но и неуловимых. У следствия была даже запись камеры видео­наблюдения из подъезда одной из жертв, но качество картинки оказалось настолько отвратительным, что даже примерный возраст преступника толком установить не получилось. В 2013 г. за помощь в розыске маньяка МВД обещало 1 млн руб. В 2017 г. награда выросла до 3 млн.

Неуловимый потрошитель. На чём 30 лет назад попался Чикатило?
Подробнее

У следствия появилось несколько подозреваемых. Одним из них стал продавец БАД, обходивший квартиры стариков как раз во время пика активности маньяка. Но у него частично было алиби, да и детектор лжи показал: непричастен. Потом под следствие попал 38-летний Павел Шайахметов из Казахстана. В марте 2017 г. его задержали за убийство 3 женщин. Решили, что он подходит под профиль «поволжского маньяка». Через год он покончил с собой.

Как вычислили казанского душителя? Помогла совместная работа оперативников СКР, МВД и ФСБ. «Путём проведения 10 тыс. генетических экспертиз и получения совпадений генотипа по криминалистическим базам учёта установлен 38-летний житель Казани Радик Тагиров. Работавший слесарем, он судим в 2009 г. за кражу», – заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По нашим данным, ДНК преступника удалось получить в ходе исследования вещдоков. На платке и зажигалке, которые маньяк забыл в квартирах двух жертв в Екатеринбурге, нашли следы пота, принадлежавшие одному и тому же человеку. Эти данные совпали с генетическими профилями следов, которые обнаружили раньше при расследовании убийств в Поволжье. Началась кропотливая проверка баз ДНК преступников, причём не только в России.

Убить, чтобы спасти Калифорнию. История Герберта Маллина, маньяка-«мессии»
Подробнее

Приобщение к тайне

После того как здание первого турклуба сгорело в результате пожара, Сливко основал новый, получивший название «Чергид» — «Через реки, горы и долины». Он пользовался большой поддержкой местных властей, которые считали и клуб, и самого Сливко городской гордостью.

Хотя женщины главу турклуба не привлекали, он все-таки женился и даже сумел завести двоих детей. Но по-настоящему его возбуждали только «опыты» и «съемки». 

Статья по теме

Дело извозчика Комарова. Как в СССР появился первый серийный убийца

После первого убийства он десять лет ограничивался только истязаниями членов своего турклуба. Сливко все обставлял так, что дети искренне верили, что являются частью какой-то секретной государственной программы: он предлагал им подписать бумагу, в которой дети заявляли, что соглашаются на все добровольно, а после пыток поощрял их суммами в 25-30 рублей в качестве «гонорара». Для 1970-х годов в СССР это были весьма существенные деньги, особенно для подростков.

Тех, кто все-таки не поддавался на уговоры, Сливко просто оставлял в покое, поэтому никаких сигналов из «Чергида» не поступало. Да, порой взрослые слышали от детей о каких-то съемках, но никто значения этому не придавал — мало ли что способны выдумать мальчишки?

В 1973 году Сливко после истязаний убил 15-летнего Александра Несмеянова. На сей раз убийство было совершено совершенно сознательно. Изувер избавился от тела и во время поисков даже активно помогал следствию. Несчастная мать Саши много лет искала его на просторах Советского Союза, не догадываясь, что убийца ее ребенка в это время продолжает готовить новые преступления. 

Статья по теме

Неуловимый потрошитель. На чём 30 лет назад попался Чикатило?

Третьей жертвой Сливкой в 1975 году стал 11-летний школьник и член «Чергида» Андрей Погасян. Мальчик не утерпел и рассказал родителям о том, что будет участвовать в киносъемках, однако они не придали этому значения. Когда эта информация стала известна следствию, были сделаны попытки найти «режиссера», но они ни к чему не привели. Не придали значения и тому, что два исчезнувших бесследно ребенка посещали «Чергид».

Разоблачение примерного семьянина

По всей области шла сверка образцов почерков. Всего графологи изучили более 560 тысяч (!) почерков. Одновременно проверяли водителей красных «Запорожцев», получая от них письменные объяснения.

Омерзительная четвёрка. Маньяки, которые имеют шанс выйти на свободу

В начале декабря 1985 года графологи сообщили следователям: есть совпадение! Почерк из записки совпал с почерком из объяснительной записки владельца «Запорожца» Геннадия Михасевича.

Подозреваемый имел отличную репутацию: ударник труда, активист, член партии, народный дружинник, образцовый семьянин. Но кое-какое представление о двойной жизни маньяков советские оперативники и следователи к тому времени уже получили, поэтому 8 декабря 1985 года был выдан ордер на арест подозреваемого.

Его задержали в доме родственника в деревне Горяны Полоцкого района. Михасевич собрал вещи и собирался вылетать с семьей на отдых в Одессу. В доме подозреваемого при обыске были обнаружены вещи погибших женщин.

Признательные показания Михасевич начал давать почти сразу. Сохранившаяся оперативная съемка свидетельствует: отойдя от первого шока после задержания, Михасевич стал рассказывать о своих преступлениях с явным удовольствием, мечтая о том, что его будут показывать по телевизору по всему СССР.

Маньяк отличался удивительной памятью: он точно помнил места совершенных убийств, без ошибок показывал, где прятал тела жертв, в подробностях рассказывал о том, как именно убивал.

Главаря взяли с помощью молотка

Самоуверенность стала причиной роковой ошибки бандита. В офисе Лезобра осталась его визитная карточка. Полицейские явились к Вейдману 8 декабря 1937 года, чтобы задать несколько вопросов.

При этом в тот момент его рассматривали лишь как свидетеля. Главарь банды, не знавший об этом, открыл огонь по полицейским. У детективов не было оружия, но они не растерялись и сумели обезвредить его при помощи молотка, валявшегося на лестничной площадке.

Вслед за Вейдманом взяли и его подельников, которые сразу стали давать признательные показания. После этого разоткровенничался и главарь.

Процесс над бандой Вейдмана стартовал в марте 1939 года. Это дело стало самым громким во Франции со времен суда над маньяком Анри Ландрю по прозвищу «Синяя борода».

Никто, включая самого Вейдмана, не сомневался в том, каким будет приговор. Вопрос был лишь в том, какая судьба постигнет его главного подельника Роже Мильона.

31 марта 1939 года суд в Версале приговорил Эжена Вейдмана и Роже Мильона к смертной казни. Жан Блан, выполнявший в банде вспомогательную роль, получил 20 месяцев тюрьмы.

Страшное бремя. Отзывы читателей на тему смертной казни
Подробнее

Абсолютно вменяем

Убийство следовало за убийством, истязания становились все более изощренными, а Сливко окончательно уверовал в свою безнаказанность.

Когда в 1985 году после исчезновения Сережи Павлова следователи решились всерьез взяться за главу турклуба, местные власти стали грозить правоохранителям жалобами в Москву. Угроза была серьезной, но представители прокуратуры пошли до конца. Опросы членов «Чергида» позволили выявить несколько детей, которые рассказали, что Сливко подвешивал их в петле ради «съемок фильма о войне». Рассказы свидетельствовали о том, что жизни детей подвергались настоящей угрозе.

Но этого было недостаточно. Чтобы изобличить преступника, нужны были вещественные доказательства. В декабре 1985 года следователи пришли в турклуб с ордером на обыск. Сливко поначалу возмущался, грозил, но, когда добрались до его потайной комнаты, сразу сник. В ней были найдены пионерская форма, детские ботинки, различные петли и прочие приспособления для пыток. А главное, в этой комнате Сливко хранил фотографии и кинопленку, на которых были запечатлены сцены пыток. В том числе и сцены убийств пропавших детей. Один из участников обыска потом признавался: когда он увидел фотографии, ему с огромным трудом удалось сдержать в себе желание расстрелять Сливко на месте, без суда и следствия.

Директора турклуба отправили в камеру. Уже спустя несколько дней Сливко стал давать признательные показания. 

Невинномысск был потрясен. Туристический клуб «Чергид» немедленно закрыли. Жену и сыновей Сливко по решению МВД перевезли на другое место жительства. Стражи порядка всерьез опасались, что мстители доберутся до близких маньяка.

В городском руководстве шли разбирательства относительно того, кто покрывал Сливко. Для одних это закончилось смещением с должности, а чиновница, выдвигавшая его на различные премии и награды, добровольно ушла из жизни.

Сливко признался в семи совершенных убийствах детей. Родители погибших, которые не смогли опознать останки, вынуждены были смотреть кинопленку, на которой были запечатлены последние мгновения жизни их сыновей. Во время судебных заседаний в заде находились врачи скорой помощи. 

Статья по теме

«Прошу сослать меня». О чём писал в «АиФ» маньяк Чикатило

Помимо семи убийств, также было установлено, что Сливко подверг пыткам более 40 детей. Судебно-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что мужчина страдал целым рядом патологий, но при это был абсолютно вменяем. То есть убийца полностью отдавал отчет своим действиям, а значит, может нести ответственность за содеянное в полной мере.

«Реаниматор»

Никто из взрослых и не догадывался о том, какие «секретные эксперименты» проводит Сливко.

Завладев доверием детей, он по секрету рассказывал некоторым, что занимается экспериментами в области выживания, например, чтобы узнать, сколько может провести человек без воздуха, попав под лавину или оказавшись под водой. Другим детям Сливко рассказывал о том, что занимается съемками фильма о войне, частью которого будет история советского пионера, помогавшего партизанам и попавшего в руки к фашистам. Ребенку предлагалось сыграть в сцене пыток и повешения. Сливко говорил, что участие в таких экспериментах — настоящий подвиг и решиться на такое может не каждый. Тем более что это государственная тайна, в которую посвящают лишь избранных. 

Статья по теме

«Поволжский душитель». История одного из самых кровожадных убийц XXI века

Он умело воздействовал на доверявших ему детей, и они соглашались принять участие в его «опытах».

Первоначально, подвергая детей пыткам и повешению, Сливко, по его словам, не собирался заходить далеко. Он штудировал медицинские учебники, изучал реанимационные мероприятия, чтобы, получив удовольствие от истязаний ребенка, вернуть его к жизни. В первых случаях все прошло так, как он задумал: дети после пыток остались живы, и никому не рассказали о том, что с ними делал Сливко. 

Но в 1964 году 15-летний Коля Добрышев не вынес мук. Изувер сначала испугался, но потом понял, что реальная смерть приносит ему куда больше удовольствия. Останки ребенка он расчленил и сбросил в реку. Погибший мальчик был из неблагополучной семьи, в клубе Сливко не состоял, так что убийце сравнительно легко удалось замести следы.

Невинно осужденные

К сожалению, следствие по убийствам, совершенным витебским душителем, велось с грубыми нарушениями. В результате за его преступления было арестовано… 14 невиновных человек!

Один из арестованных за убийства маньяка, Николай Тереня, был приговорен к смертной казни. Другой получил 12 лет, и, ослепнув в заключении, был выпущен через шесть лет, как «не представляющий опасности». Еще четверо провели в местах лишения свободы более десяти лет. Были среди осужденных и женщины – так, Людмила Кадушкина получила срок в шесть лет – за «соучастие» в преступлении.

Николай Тереня и Людмила Кадушкина на следственном эксперименте

При этом сам Геннадий Михасевич всегда ходил на судебные заседания, на которых других людей судили за его преступления. Так он убеждался в собственной безнаказанности… А еще делал себе заметки на будущее – какие улики не стоит оставлять.

Некоторым из арестованных за преступления Михасевича повезло – их отпустили достаточно быстро. Олег Адамов, чья машина была найдена неподалеку от места убийства девушки, получил 15 лет, но отсидел всего два года. Как раз в этот момент поймали настоящего преступника…

Олег Адамов

Причем на суде над Адамовым было всего лишь одно вещественное «доказательство» — фотография жертвы, якобы найденная в квартире подсудимого, а на самом деле подброшенная следователями. Но, несмотря на то, что образец спермы, найденной на теле жертвы, не совпал с материалом, взятым у Адамова, его приговорили к длительному сроку…

Любопытно, что, уже после поимки преступника, никто из проводивших расследование не понес существенного наказания. Поначалу ответственности привлекли в целом около двухсот человек, один из следователей, испугавшись предъявленных обвинений, даже покончил с собой. Основным виновником стал следователь по особо важным делам Михаил Жавнерович, который вел дела невинно осужденных. Но уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с амнистией, в итоге главного виновника просто отправили на почетную пенсию, оставив ему все звания и награды.

Михаил Жавнерович

Реальное наказание получил лишь прокурор транспортной прокуратуры Валерий Сороко – ему дали четыре года. Еще несколько работников прокуратуры получили условные сроки – от двух до двух с половиной лет. Остальные отделались лишь выговорами, понижением в должностях, увольнением из органов и, в самом крайнем случае, исключением из КПСС.

Отношения с женой и детьми

Как признавался сам Михасевич, его отношения с супругой не были идеальными. Он практически не уделял ей внимания, только что помогал по хозяйству. Не раз чувствовал желание сделать с ней то же самое, что и с другими жертвами – но останавливало опасение – «как же дети»?

Своих детей маньяк действительно любил. Интересно, что дочь, к которой испытывал особую привязанность, Геннадий назвал Леной – в честь той самой когда-то бросившей его девушки, из-за которой он хотел удавиться, а в итоге совершил первое убийство.

Знакомые характеризовали преступника как самого нежного отца – отводя дочку в садик, он заботливо поправлял ей бантик и платьице, спрашивал, не нужно ли чего…
Однажды Геннадию приснилось, что он убивает женщину… Во сне он взял свою жену руками за горло и начал душить. Не задушил лишь по счастливой случайности – все же во сне человек слаб, и женщина смогла легко освободиться. Но супруга маньяка не слишком-то обеспокоилась этим фактом – она разбудила мужа и велела ему ополоснуться в прохладной воде. Действительно, ну мало ли что может присниться?!