Сериал «мир! дружба! жвачка!» содержание серий

Сюжет

Лето 1993 года. Провинциальный российский городок. Молодой парень Санька знакомится с девушкой Женей, которая оказывается новой соседкой. Очередная потасовка парня с местными пацанами заканчивается тем, что Санька угоняет дорогое авто. Ему удалось удрать от хулиганов, но теперь он влетел в историю, которая ничем хорошим не может закончиться по определению. Машина, разбитая в итоге Санькой, принадлежит местному бандиту. А что это значит для молодого парня, да еще в 90-е годы?..


Кадр из сериала

Крыша многоэтажного дома – место, где Санька встречается со своими друзьями. Их теперь четверо: Санька, Вовка, Илья и рыжая Женя. Там они делятся своими мыслями, планами и даже секретами. Детство давно кончилось. Надо решить много вопросов: как разрулить конфликты в семье, где найти деньги на еду и одежду, как выживать в стране на пороге экономического кризиса, полной хаоса и неразберихи. И главное – что делать с долгом перед бандитами?..

Сюжетная линия сериала

События разворачиваются в 1993 году в городе Тула. Санька Рябинин — подросток. У него среднестатистическая семья, живущая от зарплаты до зарплаты. Папа работает доцентом, пишет книгу. А мама торгует на рынке вещами. Есть у Саньки младшая сестра.

Родители заставляют Саньку ходить в музыкальную школу. Но та находится в другом районе. А там правит банда Цыгана. Она постоянно нападает на Саньку и его друзей Вовку и Илью. Санька знакомится с девочкой по имени Женя. Та вскоре примыкает к их компании.

В очередной раз убегая от хулиганов, Санька и Женя угоняют крутую тачку. И разбивают ее. А она принадлежит племяннику Зураба Отаровича, кавказца. Он держит весь город. Теперь Рябинины должны немыслимую сумму денег, которую им никогда не заработать.

За племянника вписывается Алик, брат матери. Он бывший афганец, до сих пор страдающий от посттравматического синдрома. Алик с такими же как он парнями, прошедшими горячую точку, готов дать отпор кавказцам. Он обещает Зурабу отремонтировать машину бесплатно.

Но Тимура это не устраивает, он решает наехать на афганцев. Для этого устраивает настоящий погром на рынке. Под раздачу попадает и отец Саньки. Когда все люди Алика выдвигаются туда, Тимур расстреливает из автомата ангар Алика. Там остался Санька, Илья, Вова и Женя. А также девушка Алика. Подросткам предстоит пройти настоящее боевое крещение. И чудом, что все они остались живы.

Алик дает им денег и они устраивают настоящий праздник. А что нужно подросткам, которые в душе еще настоящие дети? Газировка, куча шоколадок, чупа-чупсов. И банки с Фантой они поднимают за «Мир! Дружбу! Жвачку!».

Главные герои

  • Санька Рябинин – 14-летний подросток; живет в небольшом городе; ходит в музыкальную школу; постоянно участвует в разборках с местными пацанами; готов заработать деньги, чтобы вернуть долг за разбитую машину; хочет быть похожим на своего смелого и крутого дядю – Егор Губарев.
  • Женя – девушка, внезапно появившаяся в жизни Саньки; питает нежные чувства сразу к двум парням – Вовке и Саньке – Валентина Ляпина.
  • Вовка – друг Саньки; веселый и немного смешной парень; живет вместе с отцом, постоянно прикладывающимся к алкоголю – Егор Абрамов.
  • Илья – друг Саньки и Вовки; спокойный, замкнутый в себе; фанат Курта Кобейна; его мама сидит в тюрьме – Федор Рощин.
  • мама Саньки – работает на рынке; по характеру строгая, правильная; терпит постоянные домогательства со стороны мужлана с рынка – Ксения Каталымова.
  • отец Саньки – затравленный доцент; постоянно унижаемый начальством и временем; научный сотрудник, по характеру – полная противоположность жены – неуверенный в себе, любитель помечтать и подумать о чем-то высоком; считает себя писателем, не собирался зарабатывать деньги иным способом, в итоге идет на рынок продавать женское нижнее белье – Степан Девонин.
  • Алик – дядька главного героя; брат Санькиной мамы; служил в Афганистане; человек-загадка; с одной стороны располагает к себе, с другой – кажется опасным и непредсказуемым; подарил племяннику пистолет – Юрий Борисов.
  • дед Саньки – твердый в своих намерениях и поступках; инвалид; ветеран войны; строгий, суровый; постоянно воспитывает внука – Сергей Степин.

Актеры и роли

  • Роль Алика досталась Юрию Борисову. Зрителям он знаком по фильмам «Бык», «Аванпост», «Порт».
  • В роли Надежды Рябининой Ксения Каталымова («Принцип Хабарова»).
  • Роль Федора Рябинина исполнил Степан Девонин. Он снимался в фильмах «Сердце мира», «Окрыленные», «Фарфоровая свадьба».
  • Саньку сыграл Егор Губарев. Это не первая его главная роль в кино. До этого он снимался в «Тайне темной комнаты», «Дальнобойщике».
  • Роль Жени исполнила Валентина Ляпина. Зрители знают ее по фильмам «Чужая дочь», «Держи меня за руку».
  • В роли Вовы Егор Абрамов. Это его первая работа в кино.
  • Роль Ильи исполнил Федор Рощин. Среди фильмов с его участием «Психологини», «Воронины», «Анна-детектив».
  • В роли Сан Саныча Сергей Степин («Большое небо», «Синичка»).

Также в сериале снимались:

  • Никита Павленко
  • Дарья Гущина
  • Аскар Нигамедзянов
  • Артур Бесчастный
  • Зураб Кипшидзе и другие.

Только не актриса: Татьяна Захарова мечтала видеть дочь пианисткой

— 90-е многие вспоминают с ужасом. В магазинах пустые полки, лихое время. Вы тоже ругаете тот исторический отрезок, или у вас другие воспоминания?

— Это больше зависит от типа мышления, чем от времени. 90-е были непростыми, но вопрос в том, кто как к этому относился. В наших силах выбирать то, как мы относимся к обстоятельствам, в которых живем. Если твоя зона комфорта в том, что все вокруг ужасно, а ты плох и неудачлив, то какая разница, 90-е это или какое-то другое время.

У нас в семье относились смиренно и с уважением к тому времени, в котором мы жили. Да, жили с затянутыми поясами. Мне кажется, тогда люди не жаловались: жили и жили как могли. Все были рады, что здоровы. Я воспринимаю это как свою историю, и я люблю ее. Я была бы другой, если бы не было 90-х.

— Ваша мама, актриса Татьяна Захарова. Это помогло вам на профессиональном пути?

— Смотря что иметь в виду. Если говорить о поступлении в театральный, то нет, никто не знал, что моя мама актриса. И она была против того, чтобы я поступала в театральный. Она хотела, чтобы я стала пианисткой или хотя бы вокалисткой.

А если говорить о том, что я была готова ко взлетам и падениям, понимала, что такое театр и кино — то, да — здесь была ее заслуга.

Сказать, что у моей мамы все безоблачно складывалось — нет. Она как раз из тех людей, которые верой и правдой служили театру, что бы там ни происходило. Ей, скорее, не везло, чем везло, но она продолжала любить театр, несмотря ни на что. Потому что она пришла в эту профессию не за славой, а за тем, чтобы творить.

Мама у меня и преподавала, и создавала свои театры, искала любую возможность, чтобы ставить постановки как режиссер. Я пришла в эту профессию без иллюзий и с четким пониманием того, что все будет зависеть от того, какая судьба мне уготовлена, и какой актерский путь я должна пройти.

Он может быть любым, я принимаю его таким, каким он должен быть. И со своей стороны стараюсь делать все, что от меня зависит.

Ксения Каталымова. Фото: ТНТ

— Поклонники часто отмечают ваше сходство с Аликой Смеховой. Вы не родственники? А знакомы?

— Нет, мы с Аликой не встречались. Я где-то видела на просторах интернета пару комментариев про сходство. Мне приятно, что нас сравнивают, ведь Алика – очень красивая женщина, а когда тебя сравнивают с красивой женщиной, это не может обижать, а только радует.

Пачка жвачек, джинсы Lee — путь к школьной популярности

— Скоро на экраны выходит новый сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!», действие которого развивается в 1994 году. Вам тогда было 14-15 лет. Ваши воспоминания о том времени совпали с представлением сериала?

— Безусловно, есть общее — это время и предлагаемые обстоятельства, в которых все мы были. У кого-то чуть легче, у кого-то сложнее это время проходило. Но практически любым родителям в 90-х приходилось много работать, чтобы выживать, и дети были предоставлены сами себе – намного больше, чем сейчас.

Родители выживали в своей взрослой жизни, а мы – в своей детской принимали сами решения и пытались разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо, ошибались, и уже на приобретенном опыте делали тот или иной выбор.

Сегодня, как мне кажется, все несколько иначе. Мы, родители, принимаем непосредственное участие в воспитании наших детей, мы в курсе того, что происходит, знаем где он сейчас идет, что он ест, что говорит, и получается, что ребенок всегда под контролем.

С одной стороны, это замечательно, с другой стороны, как мне думается, это палка о двух концах. Да, наши дети защищены. Да, они получают больше внимания, чем мы в 90-х, но в то же время наш контроль и гиперопека могут сослужить им не очень хорошую службу. Нас, взрослых, в их жизни стало слишком много, мы многое за них решаем и освобождаем от ответственности за свои поступки.

Лишая их возможности ошибаться, мы лишаем их опыта. Часто подросток к своим 13-15 годам оказывается теплично выращенным, отсюда инфантильным. Было бы здорово смешать наши 90-ые, и сегодняшних родителей, которые имеют возможность следить за детьми, образовывать их.

Съемки сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». Фото: ТНТ

— Что запомнилось из 90-х особенно ярко?

— Мой подростковой возраст, моя юность мне запомнились. Мне кажется, нет никакого значения в том, какие это были годы — 90-е или 2000-е. В принципе, юность — это ярко. Все в тебе цветет, все остро воспринимается.

Я училась в то время в музыкальной школе, там происходило мое личностное становление благодаря замечательному педагогу Азе Григорьевне Алексеевой, которая приняла меня с моим характером. Она меня полюбила, обогрела, и я, будучи колючим подростком, начала ей верить и доверять.

В 90-х появились мои друзья, с которыми мы и по сей день дружим и, надеюсь, будем продолжать дружить. Там же были первые поездки за границу, где я начала видеть другой мир. Это было замечательное время открытий, а не проблем. Слава богу, что мы мыслили оптимистично. С верой в то, что все обязательно будет здорово!

— Помните свою первую жвачку?

— О да, конечно. Моя замечательная тетя Лена, сестра моей мамы, поехала в ГДР и привезла мне оттуда пакет жвачек, джинсы Lee, плеер Sony. Это было что-то! Я сразу стала самой крутой во дворе. Схватила эти жвачки, побежала в школу, раздала всему классу. В общем жвачки быстро кончились, но этот
один день популярности в школе стоил того.

Ксения Каталымова в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!». Фото: ТНТ

Интересные факты

  1. Режиссером проекта выступил Илья Аксенов. Он родился в Туле, где прошли основные съемки сериала. По словам режиссера, он был рад поработать в родном городе. Илья родился в 1989 году, в 2010 году стал выпускником Высшей школы экономики факультета бизнеса и информатики. Но судьба повела парня другим путем – сначала активное участие в КВН, затем – учеба на режиссера. Среди работ Аксенова – сериалы “На край света”, “Семья 3Д”, “Квнщики” и др. В последней картине Илья выступил режиссером, сценаристом и продюсером.
  2. Картина “Мир! Дружба! Жвачка!” была участником фестиваля телесериалов “Пилот”, ежегодно проводимого в городе Иванове. С 20 по 22 сентября 2019 года зрителям были показаны пилотные серии нескольких сериалов. Примечательно, что на фестивале сериал “МДЖ” был представлен под рабочим названием “Братство крыши”.
  3. Сюжет сериала был придуман около 10 лет назад, но воплотить задуманное в реальность удалось лишь сейчас. Создатели картины сами были подростками в 90-е годы, подобно Саньке Рябинину, поэтому писать сценарий пришлось по собственным воспоминаниям.
  4. Съемки сериала начались в июле 2019 года. Среди локаций отметились двор города Тула по улице им. М. Горького, Киреевский рынок и др.
  5. Актер Сергей Степин, сыгравший деда главного героя, на самом деле на 15 лет моложе своего экранного персонажа. Но это не помешало Степину великолепно вжиться в роль и показать деда, пережившего Великую Отечественную войну, который пытается воспитать в детях и внуках смелость, честность, отвагу.