Доктор шанс 3 сезон

Рецензия: Американская история ХЗ

Роман КОРНЕЕВ, 4 февраля 2017

Между сериалами, где Хью Лори выступил продюсером, оказывается слишком много общего, чтобы не заметить сходства. Как и в случае с «Ночным администратором», «Шанс» представляет нам чистый актёрский бенефис между тремя антагонистами, заранее поставленными в позицию сложносочинённого конфликта вокруг «женщины в запутанной ситуации». При этом в сюжете обязательно фигурируют мрачные фигуры, женские трупы, а сам по себе сценарий представляет собой попытку снять производственную драму о скучнейшей на свете профессии. Надо понимать, что и судебный психиатр, и ночной портье по степени скуки превосходят таких монстров некинематографичности, как продавец на заправке, а о них фильмы снимают с завидной регулярностью.

И вот, значит, очередной «вовсе не Хаус» на сложных щах, вызванных разводом и девичьей фамилией, ввязывается в мутные отношения с одной стороны с чужой пациенткой, страдающей от расщепления личности по причине побоев мужем-грязным копом, а с другой с помощником местной инкарнации Моргана Фримана явно слабым на голову ветераном по имени Ди. И вот в этом чёрном квадрате начинает разворачиваться квазидетектив в стиле «Во все тяжкие», где главный герой постепенно из законопослушного члена общества превращается в аутло с трупами за спиной.

При этом если в истории про Хайзенберга на переход на тёмную сторону силы ушёл весь первый сезон, то тут хватает буквально пары серий, как в ход идут ножи в тёмном переулке. В остальном продюсерам «Шанса» также не хватает терпения внезапные матримониальные поползновения, обширно рассыпанные вокруг ГГ тяжёлые психиатрические диагнозы (зачем была история с дочей так по итогам сезона понятнее и не стало), мутная пассия, ещё более мутное её «альтер-эго», всё это, помноженное на очень выспренный конферанс за кадром и тяжеловесную операторскую работу в стиле «художник ищет кадр», мгновенно пересекает границу претенциозности.

Шанс:

постеры сериала: 1кадры из сериала: 20трейлеры: 2

Рецензии и обзоры

Дюна: Мессии Дюны + подкаст

Обилие почти не описанного в книге Каладана и разнообразных построений на плацу — чисто вильнёвская тема, он даже на пустынной Дюне умудрился сумрачного туману напустить, смонтировав всё максимально неспешно

Мужские слёзы: Классика

Старомодный вестерн, где машины легко заменить лошадьми, но ничего не поменяется. Уютный, жанрово размытый, житейский

Холодный расчёт: Узники совести

Самоповторы — это либо отчаяние, либо стиль. У Шредера явно второе. Ему удобно создавать истории вокруг травмированных персонажей

Зная традиционную схему душеспасительных ЖЗЛ-драм, несложно догадаться о драматургии фильма

Ещё рецензии

Хью Лори

Кого играл в сериале: Доктор Грегори Хаус.

Обои из сериала «Доктор Шанс» / postfilm.tv

Чем занимается сейчас. 57-летний британский актёр 25 октября 2016 года получил звезду на Голливудской аллее славы. Так что за него можем быть спокойны. После 2012 года Хью Лори снялся в сериалах «Вице-президент», «Ночной администратор» и… «Доктор Шанс» (не подумайте, что это пародия или что-то в этом роде, всё очень серьёзно, почитайте аннотацию). В последних двух – в главных ролях. Более того, роль могучего и богатого злодея в сериале «Ночной администратор» принесла актёру «Золотой глобус» в номинации «Лучший актёр второго плана» (причём произошло это совсем недавно). Так что, как мы видим, Хью показывает отличный пример того, как актёр может быть успешным не только в одной роли и не только в одном амплуа. Комедиант, циничный врач, жестокий убийца? Для таланта Хью Лори нет предела.

Планы на будущее. Кто-то решил, что фильмов и сериалов о Шерлоке Холмсе мало. Не будем углубляться в то, почему кто-то так решил, тем не менее Хью Лори был приглашён в очередной проект о Холмсе и Ватсоне. На этот раз снимут комедию о сыщике и его верном друге. И нет, вы не угадали, Хью Лори не будет исполнять роль Холмса или Ватсона. Главные роли в фильме уже закреплены за Уиллом Ферреллом и Джоном Си Райли, которые и составят культовый дуэт. Съёмки должны стартовать в скором времени в Лондоне.

Сериал Доктор Шанс 1 сезон — ИТОГ:

Испытав благоговейный трепет от шикарной первой серии, я надеялся, что дальше сюжет не развалится, а в светлых мечтах и вовсе ждал чуда — укрепления истории, так, чтобы дух сводило. Но чуда не случилось. Сериал плавно, от эпизода к эпизоду, притормаживал, а то и вовсе топтался на месте, и под конец представлял из себя посредственный сюжетный триллер без ярких мыслей, ориентированный в первую очередь на подкуп зрителя перевертышами, нежели заматеревшими характерами.

Да, доктор Элдон Шанс окунулся с головой в преступный мир. Его эволюция достаточно деликатно показана и в общем понятна, ее вектор формировался годами до докторской практики, потом длительное время был в анабиозе, но после встречи с Жаклин (Гретхен Мол «Моцарт в джунглях») более отчетливо проявился, и доктор из занудного психоневролога превратился в авантюрного детектива, по сути, готового совершить преступление.

В трансформации ему помог вовремя подвернувшийся ветеран войны Ди — мужик необъятных размеров, и несмотря на порой варварские методы, он самый интересный персонаж, с трагичной судьбой, с четкой моралью и конкретными правилами жизни. Любая сцена с Итаном Сапли «Американская история Икс» превращается в карнавал черного юмора. Юмор тут рождается из несоответствия ожидаемого и действительности.

Первые эпизоды изобиловали интереснейшими, хоть и ответвленными, историями болезней, о которых делился доктор Шанс. Они как-то стабилизировали обстановку. На их фоне рассыпающийся мир доктора оставался стержнем стабильности. Но также эти истории словно отражали внутреннее состояние рассказчика, задавали тему его настроению. Во второй половине сезона они исчезли. Сериал окрутила стереотипная мания. Ушла терминология, аллюзии. Возможно — это зеркало поведения Элдона Шанса. Чем сильнее стресс, тем больше организм упрощает восприятие окружаемой его реальности. От этого сюжет приобрел четко выраженный упрощенный характер, без ментальной нагрузки, используя лишь методы для выживания. Обнажились чувства, мораль нервно курит, страх, словно лев, рвет и мечет внутри. Хью Лори «Ночной администратор», «Земля будущего» великолепно разыгрывает все эти моменты. Его нетривиальное лицо как нельзя кстати подходит его испуганному, а от этого, непредсказуемому персонажу.

Пол Адельштейн уверенно отыграл мужа-деспота Жаклин Рэймонда Блэкстоуна. В саркастической манере, вкрадчивым, отточенным голосом он говорит, как дьявол, и нет сомнений, что доктору страшно. Да и тремор Жаклин рисует мрачную картинку. Но оценивая сезон полностью — не так массивен он. И мельчает сразу противостояние.

В колонну злодеев стучится отец Ди, но опять же, быстро сливается. К нему не относишься как к реальному злу, хотя он богат и мотивы его до конца не ясны.

Когда авторам надоедает играть в детектив, они включают семейную драму, но долго на этом не зацикливаются, и дочь Шанса так и болтается на периферии, легко вляпываясь в переделки, и легко же из них выпутываясь

Проблемы ради проблем, чтобы удержать зрительское внимание киношными приемами. Но это путь в пропасть

Самый же спорный персонаж сериала — Жаклин в исполнении Гретхен Мол. И не сказать что актриса филонит, но цельного образа так и не получается. Конечно, вина в сюжете, который крутит, вертит хвостом, а обыграть раздвоение личности не может. Жаклин хоть и Femme Fatale, а глаза не верят. Перед глазами кроткая и скромная барышня. В этом ли задумка дьявола? За ликом праведной особы скрывается опытная, и что самое опасное, душевнобольная дама? Откровения последних эпизодов говорят об этом, прямо-таки орут. А все равно не верится. Игра от Гретхен Мол пресноватая, без оттенков, нет глубины. Актрисе не хватает статусности. И крошится интрига, и так хрупкая, как хрусталь.

Подводя итог, отмечу, что несмотря на мою критику и занудство, сериал Доктор Шанс мне понравился. Каждый эпизод оставляет приятное послевкусие. События плотные, насыщенные, без висяков и сильно заметных провалов. Актеры отрабатывают сценарий, Хью Лори, как вертолет, работает лопастями, прорываясь сквозь неповоротливый образ. В сериале броский саунд, особенно индейский мотив, который подпитывал воинственность Ди, он создает определенную атмосферу. Шоу продлили на второй сезон, но многого уже не жду.

https://youtube.com/watch?v=TIPRjWN8hcg