Фильм «батя»: сюжет, актеры, интересные факты

Родители

— Моя мама — инженер-строитель Суркова Ольга Аркадьевна. Она — первый человек в России, который занялся оценкой недвижимости. В 90-е годы она занималась крупным бизнесом, у нее было свое агентство недвижимости и оценочная контора, а я работал вместе с ней. Был на паре сделок риэлтором и все заработанные деньги потратил на свадьбу.

Я не мажор, у меня простая интеллигентная семья. До семи лет я рос без отца, но не страдал по этому поводу.  У меня был дед, который заменял его, а еще бабушка. А в целом семья у нас большая, народно-деревенская. Дед из Пермской области, из глубинки, у нас до сих пор там дом есть, я каждое лето проводил в деревне.

До семи лет Гавриила воспитывала мама. Фото: предоставлено героем

Не могу сказать, что из-за отсутствия отца я был маменькин сыночек, хотя какие-то вещи повлияли. Благодаря маме я по-другому отношусь к чувствам, к любви, к женщинам, к своей жене.

Потом появился отчим, царство ему небесное. Сначала он был для меня дядя Юра, а в 14 лет, в самый жесткий «переходняк», я принял решение, что он мой папа. Пошли в ЗАГС, оформили документы и я поменял отчество с Гагиковича на Юрьевича.

Открою тайну: на самом деле я не Гордеев Гавриил Юрьевич, а Геворкян Гавриил Гагикович. Но своего биологического отца знаю только заочно, хотя сильно его люблю и все еще надеюсь, что найду его. Но не для того, чтобы восстановить справедливость, а чтобы увидеть и сказать спасибо.

И даже в фильме «Батя» есть элемент сублимации. Я бы хотел, чтобы у меня был такой батя.

Кстати, мы подали картину на Варшавский кинофестиваль, а я знаю, что мой отец где-то в Польше. Надеюсь, что картину покажут, а в зале будет сидеть отец. И он поймет, что это я. Мы обнимемся, все рыдают, а дальше не знаю, что.

Гавриил мечтает отыскать своего биологического отца Гагика Геворкяна.Фото: предоставлено героем

Интересные факты

Наряду с Андреем на пробы на главную роль в военной драме «Солдатик» пришло более 400 юных дарований.

В начале съемочного процесса актер был зажат перед камерой, но потом втянулся. Гримерам даже не пришлось использовать гелевые слезы. В кадре Андреев плакал по-настоящему.

Начинающий артист признался, что тяжелее всего ему далась сцена на дереве. Мальчика пришлось поднять на высоту 6 м. Андрея хоть и страховали каскадеры, но побороть страх высоты ему удалось не сразу. Когда паника прошла, актер начал просить, чтобы его подняли еще выше.

 Загрузка …

Нравится человек197Не нравится3

Стоит ли смотреть

«Батя»
показывает, что за фасадом «полного метра» можно отыскать новые форматы. Из
фильма действительно получился бы отличный сериал, наполненный ударными
скетчами. По смыслу это красочная комедия, но в ней есть определенная мораль и
вполне драматические эпизоды.

Актеры
справились с поставленной задачей — Владимир Вдовиченко и Андрей Андреев талантливо
показывают нам ностальгические портрет поколения 90-х, которое можно смело
назвать постсоветским.

Фото: кадр из фильма

«Батя»
— кино о последствиях сурового воспитания, методы которого универсальны и сразу
же узнаются поколением, заставшим распад Советского Союза. Дух эпохи передается
вполне достоверно — здесь даже мелькает знаменитый ковер на стене, так любимый
советскими людьми.

Да, фильм представляет собой набор скетчей, но проект душевный, смешной, с
красочной картинкой. «Батю» стоит посмотреть «вышедшим из СССР», ностальгические
чувства гарантированы. Молодому поколению картина поможет лучше понять это
непростое время.

Деньги

— Артур Джанибекян, это один из создателей Камеди Клаб, сказал: «У всех появляются активы, а у Гавра активности». Я ремесленник, я не купец.

Есть в бизнесе купцы — это те кто может приумножить свое состояние, перепродает, вкладывает. А ремесленник пока сам руками не сделает, ничего не продаст. Вот это я. У меня все активы в семье.

В 165 км от Перми у меня есть дом деревянный и не один. Мы там с дедом делали ульи, рамочки для меда. Вторая избушка заброшена, а еще там есть баня, которой 220 лет. Там дед родился и пращур мой умер. Он до сих пор стоит на берегу реки.

Несмотря на свою популярность, Гавриил Гордеев сомневается, что попадет в список Forbes.Фото: предоставлено героем

В Forbes я точно не попаду, потому что даже не могу деньги в банке нормально разместить. У меня все заботы, что надо дать образование детям. Я не из тех, кто накоплю-накоплю, я наоборот работаю-работаю, учу людей, чтобы они начали работать.

Еще у меня есть дача в Москве, но это вряд ли состояние. Порой думаю, может продать дом, подипотечиться и взять что-то получше? А потом понимаю — нет, здесь все воспоминания.

Вот даже сейчас говорю из детской спальни, кабинета у меня нет. Зато есть квартира в Перми, где мы жили с Ириной и Соней. Это жилье в бывшей общаге-малосемейке, 20 кв.метров. Оно стоит меньше, чем моя машина. Кстати, автомобиль у меня тоже не супер-дорогой, семейный.

Пермскую квартиру никогда не продам, мне надо знать, что она у меня есть. Так что лимита все мы, понаехали.

В наследство от дедов остался деревянный дом, который Гавриил не продаст ни за какие деньги.Фото: предоставлено героем

Сюжет: суровое детство

По сюжету Батя (Владимир Вдовиченков) воспитывает маленького сына Макса (Андрей
Андреев). Методы воспитания у него советские и суровые, которые выглядят в
фильме комично — например, простой арифметике Макс учится, вычитывая даты на
надгробиях, а простуду лечит чесноком и луком.

Спустя много лет выросший Макс (Станислав Старовойтов) женился, у него маленькие сын и
дочь, но по характеру молодой человек не очень похож на отца. Он решает
навестить постаревшего Батю вместе со своей семьей, отправляясь на машине в роуд-муви.
Попутно Макс вспоминает свою юность и попадает в различные приключения.

Фото: кадр из фильма

Создатели и продюсеры проекта пытались привнести в проект личные воспоминания о детстве и
преподнести некий архетип отца, ведь в советское время детей воспитывали
по-другому. Цель создателей фильма — провести ностальгическую параллель между
современным воспитанием детей и советским.

Съемки: фильм вместо сериала

Съемки
стартовали в сентябре 2019 года и длились 30 дней. На первом этапе сценарий
состоял из коротких скетчей, связанных одной сюжетной линией. Кстати, «Батя»
одержал победу как самый перспективный во внеконкурсной программе второго
фестиваля телесериалов «Пилот».

Фото: кадр из фильма

Для
стендап-комика Станислава Старовойтова это дебютная роль, как и для Макса в
юности, актера Андрея Андреева. Режиссер проекта Дмитрий Ефимович после съемок
рассказал, что свое детство провел в новосибирском Академгородке, поэтому решил
привнести в фильм частичку своих воспоминаний.

Премьера в России:23 февраля 2021 годаСтрана: Россия, Good Story MediaЖанр:комедияРежиссер: Дмитрий ЕфимовичАктеры:  Владимир Вдовиченков, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова, Диана Енакаева, Андрей АндреевПродолжительность:75 минутВозраст:16+

Дети

— Радость моя — София Гавриловна, 16 лет. Соня очень талантливый и умный человек. Она первая, кто стал лучше своего отца. Вообще все уже дети лучше меня и это очень круто.

Сонька сейчас находится в сложном периоде, ей нужно поступать учиться в этом году. Она умудрилась 10-11 классы закончить экстерном, чтобы получить больше времени в жизни. Надеюсь, что все получится, а я уже не помощник в ЕГЭ.

Помню, когда я готовился к поступлению, я делал это самостоятельно. В военный меня не взяли по здоровью. В театральный поступил, но надо было платить за учебу, а не хотелось быть обузой для родителей. Вернулся в Пермь и поступил в Пермский технический университет.

У меня техническое образование и я могу что-то подсказать, например, по физике, но ЕГЭ – это какая-то другая система.

Еще у Сони есть вкус и стиль, она всегда точно рекомендует в плане одежды. В нашей семье за луки родителей отвечает она и всегда попадает в точку. Еще классно играет в бильярд, встала на горные лыжи и закончила музыкальную школу по классу флейты, но играть не стала.

Сыну Серафиму 9 лет. Он невероятно круто танцует в стиле электро-дэнс. Еще занимается плаванием и битбоксом. Недавно слепил в кружке участок, лес, прорубь, а в ней голова папы плавает. Расчувствовался, даже всплакнул.

Младшая — Мария. В семье мы ее называем топ-топ-менеджер, а Соня – манипулятор. Папа все сделает ради нее, и все надо мной ржут. Но я невероятно люблю всех троих. Я даже из Comedy Club ушел, чтобы больше времени проводить со своей семьей. Не хочу, чтоб дети меня не видели дома.

Проводить время с детьми — бесценно. Фото: предоставлено героем

Машина

— Машина появилась на первом курсе. Это был родительский «УАЗик». Они ездили на «двенашке», а мне отдали его. Когда Ирина выходила за меня замуж, она тоже ездила на этом «УАЗике». У меня очень теплые воспоминания о нем, я там что-то постоянно переделывал, перекрашивал, стелил красный ковролин. Летом снимал крышу, получался кабриолет, а еще сзади всегда лежало теплое одеяло для пассажиров. Потому что по утрам бывало холодно.

Это время, когда наша команда КВН «Парма» стала популярна, и Олегу Верещагину на каждом шагу говорили «Привет, Бобер!». И вот популярные мы как-то утром возвращались с дачи, Олег заснул под одеялом. Нас останавливают ДПСники, спрашивают, что лежит на заднем сиденье.

Говорю: Бобер. Чувствую, что нервничают, злятся. Откидываю одеяло и Олег свое знаменитое: «Привет, Бобер!». У ДПСника случилась истерика.

Возвращаясь к машинам, их я меняю каждые три года. Не знаю откуда взял, но мне кажется, что так экономически выгодно. Старую машину нормально продаешь, добавляешь и берешь новую.

Машины покупаю только новые, у меня травма (смеется).

После «УАЗик» я взял Jeep Grand Cherokee 1993 года выпуска. Я как раз был на третьем курсе и все удивлялись — откуда у худого неформала такая тачка? Это, видимо, от армянского папы у меня — я иногда очень люблю понтоваться. Никто же не знал, что этот Grand Cherokee даже без задней скорости, а те, кто знали, порой специально меня подпирали, приходилось сидеть и ждать, чтобы выехать.

Я купил его примерно за 150 тысяч рублей и каждый год тратил по 50 тысяч на ремонт, что-то постоянно рассыпалось.

После переезда в Москву он продался, но травма осталась. Пару лет ездил на арендованных машинах, копил деньги и в 2008 году взял новый Grand Cherokee.

Ужин с друзьями.Фото: предоставлено героем

Я люблю играть в тачки, видимо, мальчишеское. И всегда пытаюсь совместить практичную сторону со стороной армянского понтореза.

Был Cadillac Escalade, Mercedes GL и даже внедорожник Maserati. Все кто видел ключи — офигевали. У моих армянских друзей волосы на руках дыбом становились, когда я подъезжал на Maserati. Но никто не знает, что она дешевле, чем Mercedes GLS. И взял я ее потому, что на GLS денег не хватило.

Обычно действую по одной схеме: свою машину в трейд-ин, кредитнулся немного и взял новую. Такого большого количества денег, чтобы легко брать машины у меня нет, но кредиты закрываю быстро.

О бабушке и дедушке артист сохранил самые теплые воспоминания.Фото: предоставлено героем

Разные грани таланта

Надя Михалкова в фильме *Президент и его внучка*, 1999 | Фото: kino-teatr.ru


Актриса, сценарист, кинорежиссер, продюсер Надежда Михалкова | Фото: kino-teatr.ru


Актриса, сценарист, кинорежиссер, продюсер Надежда Михалкова | Фото: uznayvse.ru

Да, я получала не связанное с актерской профессией образование, чтобы расширить кругозор и иметь возможность не зависеть от предложений. Увы, у актеров сегодня есть работа, а завтра нет. Необходимые для профессии навыки я старалась получить, снимаясь четыре года в картине у папы. Можно сказать, прошла курс молодого бойца. А сейчас периодически обращаюсь к специалистам, беру курсы, что необходимо для роста в профессии

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили | Фото: stories-of-success.ru

Почему Надежда Михалкова считает институт брака изжившим себя >>

Кадр из фильма *Без мужчин*, 2010 | Фото: uznayvse.ru


Кинорежиссер Надежда Михалкова на съемках фильма *Проигранное место*, 2017 | Фото: uznayvse.ru

Самое последнее, что с моей̆ фамилией̆ можно было сделать, чтобы дать повод «доброжелателям пожелать мне удачи», – это начать снимать кино… Всегда скажут: папа сделал, сестра договорилась, но, когда у тебя есть цели и интерес намного шире, чем кому-то что-то доказывать, то ты точно не будешь стоять на месте, ты будешь двигаться вперёд

Надежда Михалкова на вручении премии *Золотой орел-2011* | Фото: kino-teatr.ru


Актриса с детьми | Фото: vokrug.tv

Секрет преображения и другие тайны Анны Михалковой

Олег Верещагин

— Мы редко видимся, но у нас очень теплые отношения, мы слишком много пережили вместе и плохого и хорошего. Расстояние никак не влияет, даже если не будем созваниваться пару лет, ничего не изменится.

Может мы и надоели друг другу от того, что долго работали вместе, но четко сформировали братский союз. Сейчас мы вместе не работаем. Олег продолжает карьеру артиста, а я наоборот. В какой то момент случился перелом и я понял, что не хочу быть только артистом. Стал в другую сторону двигаться.

Но это естественно, я себя адекватно оцениваю, я не какой-то самородок, вроде Михаила Галустяна. Да и семья жила в другом режиме, детей не видел, а смотреть, как они растут — бесценно.

Гавриил Гордеев и Владимир Вдовиченко.Фото: предоставлено героем

Съемки в фильмах

На кастинг ленты «Солдатик» Андрюша попал благодаря занятиям в детской студии. Виктория Фанасютина сразу выделила начинающего артиста. Ребятам, которые подходили на роль, было задано выучить по две сцены. Этот ребенок выучил весь сценарий, в котором было почти 100 страниц. Но главными критериями при отборе, стали его талантливая игра и умение вживаться в образ.

Когда администрация картины утвердила Андрея на роль Сережи Алешкова, съемки фильма были приостановлены. Режиссер, шутя, попросила начинающего актера не расти. Так получилось, что работа над лентой возобновилась только через год, но Андреев за это время не вырос ни на сантиметр. Это в очередной раз убедило Фанасютину, что она сделала правильный выбор.

Перед Андреем стояла непростая задача, ведь его герой, не выдуманный персонаж, а реальный. Картина повествует о сыне полка Сереже Алешкове, который после гибели матери и старшего брата попал в партизанский отряд. Вместе с взрослыми мальчику пришлось пережить тяготы военного времени, за это ему вручили медаль за боевые заслуги.

Позже Сережу усыновили. Его приемными родителями стали командир полка Кузнецов и медсестра Катя. Их сыграли Виктор Добронравов и Дарья Урсуляк. Они делились с маленьким актером опытом.

Поддержка старших товарищей помогла Андрею вжиться в роль

Его персонаж получился искренним, добрым, отважным и решительным. Кинокритики отметили, что юного артиста ждет большое будущее. Он сыграл так, что на премьере картины зрители не могли сдержать слез.

На март 2021 г. фильмография Андрея Андреева насчитывает четыре картины

После съемок в военной драме на мальчика обратили внимание другие режиссеры. В 2019 г

состоялась премьера драмы «Счастье – это…». Где Андрею досталась эпизодическая роль.

23 февраля 2021 г. вышла комедия «Батя». Андреев сыграл главного персонажа Макса в детстве. За первые четыре дня после премьеры картину посмотрели более миллиона раз.

Андрей получил роль в приключенческой картине «Чук и Гек» по мотивам одноименного произведения Аркадия Гайдара. Мальчик играет одного из братьев. Премьера картины анонсирована на декабрь 2022 г.

Часто ли останавливают сотрудники ГИБДД?

— Несколько раз останавливали и проверяли с обыском. А один раз рядом с Рижским вокзалом был рейд какой-то, меня заставили сдать все анализы на наркотики. У меня нет поблажек, даже от тех, кто меня узнает, никакой снисходительности.

Был случай, что лишили прав. Я объезжал грузовик сломанный и на полмашины пересек двойную сплошную и меня тут же поймали. Со мной Гарик Мартиросян и Серега Гореликов, сотрудник всех узнал. Но было ощущение, что провоцировал дать ему взятку или специально хотел подставить.

Спокойно отдал права и поехали дальше. Полгода ездил на такси, а Ирина на машине.

Пока Гавр был без водительских прав за рулем ездила Ирина.Фото: предоставлено героем

Блиц-опрос

— Как вы относитесь к грибам?

— Во-первых, вкусно, а во-вторых, мне их нельзя. Потому что они для меня тяжелы, а желудок у меня не очень мощный. Я их очень люблю собирать, хотя бы раз в год должен сходить в лес. Это простой и добрый способ добыть еду, это мило. Я в них хорошо разбираюсь.

— Переодевались ли вы хоть раз в женскую одежду?

— Конечно, и не раз. Я же в творческой среде. Выступления иногда предполагают. Еще и на наши семейные праздники одевался в девочку, мама мне красила ресницы и удивлялась, как я похож на нее.

Вон недавно дочь пыталась мне приклеить ресницы, чтобы тренироваться наносить макияж. А папа — лучшая модель.

А еще на Comedy Club были гендерные вечеринки, где мы одевались в девчонок, а все девчонки — в пацанов. А еще был спецвыпуск, где все резиденты были девушку. Так что с этим проблем у меня нет.

— Если ваша борода растет на север, то это скорее…

— Вторник.

Последние статьи

  •   В чём секрет культового фильма «Лабиринт», споры о котором не утихают и десятилетия спустя сегодня, 14:38
  •   7 отечественных фильмов о зрелой любви, которые дарят надежду сегодня, 13:38
  •   Как сложилась судьба главных актеров популярного сериала 90-х «Дикий ангел» сегодня, 11:47
  •   7 звёздных пар, которые считают гостевой брак залогом семейного счастья сегодня, 10:28
  •   Надежде Михалковой – 35: «Оскар» в 8 лет, мать-одиночка и режиссер-дебютант в 30 и другие факты о младшей дочери мэтра сегодня, 09:17
  •   Как Советский Союз в 1985-м разбирался с террористами: Уникальная советская спецоперация в Ливане 26.09.2021, 23:10
  •   Как фараоны в Поздний период власть делили, и Что известно про последнего правителя Древнего Египта 26.09.2021, 21:15
  •   «Серая жемчужина Германии» уходит: Какие факты связывают Ангелу Меркель с Россией 26.09.2021, 18:52
  •   Как отразилась пандемия на гонорарах 8 самых высокооплачиваемых актеров мира 2020 года 26.09.2021, 17:24
  •   Странные причуды Древнего Рима: Почему римляне приносили в жертву собак и почитали гусей 26.09.2021, 15:42

Все статьи